Arriva la stagione estiva e tutti, in maniera consapevole o meno, pensiamo al mare, ai tramonti, al bel tempo e… alla prova costume.
Prova costume?! Siamo sicuri di poter rientrare nel costumino comprato l’anno scorso? E se la prova avesse esito negativo? Meglio correre ai ripari… prevenire è meglio che curare e, con qualche semplice consiglio di facile attuazione, sarà possibile limitare al massimo i danni e arrivare sotto l’ombrellone in forma.
Abbinare gli alimenti in maniera corretta è molto più importante di quello che si creda.
In questo articolo formulerò un piccolo decalogo di cosa fare e cosa non fare, per cercare di evitare errori e di arrivare, senza particolari rinunce, al nostro obbiettivo.
- Quando a tavola, cominciare con una bella insalata (la fame è una questione “mentale”) piuttosto che buttarsi a capofitto sui carboidrati, che andranno assunti dopo. Le verdure, oltre a contenere parecchie vitamine e sali minerali, favoriscono la digestione idratando la massa del cibo e, riempiendo il tratto digerente, contribuiscono al senso di sazietà
- Masticare con calma (guarda l’articolo specifico)
- Mangiare tanta verdura cotta
- Assumere bevande come tè e caffè senza biscottini o altro, possibilmente lontano dai pasti
- Se proprio non potete fare a meno di mangiare frutta o roba dolce, fatelo al mattino, senza abbinarli ad altro cibo. Alla sera, l’organismo, prossimo al riposo, smaltisce con meno efficienza gli zuccheri, rispetto all’inizio giornata
- Non saltare la colazione, ma bere latte (vaccino, di capra, di soia, di riso…) magari con un po’ di caffè d’orzo o cacao in polvere
- Evitare di mescolare il latte con tè o caffè
- Nello stesso pasto, evitare di assumere insieme carboidrati e proteine. Gli alimenti proteici creano un ambiente acido all’interno dello stomaco, appesantendo il processo digestivo
- Evitare di assumere insieme alimenti della stessa tipologia: pane-pasta, legumi-pesce o formaggi-carne
- Evitare di assumere l’insalata dopo i carboidrati (vedi punto 1)
- Evitare la frutta e i dolci al termine del pasto (Vedi punto 5)
- Evitare i condimenti eccessivi, come ad esempio carne fritta nel burro, pesce fritto… etc