La farinata di ceci è una ricetta povera fatta con ingredienti semplici e molto comuni in tutto il paese, infatti la sua diffusione non riguarda solo la Liguria, ma se ne conoscono numerose versioni che prendono un nome diverso a seconda della zona di cui sono tipiche.
Essa è una torta salata molto bassa a base di acqua e farina di ceci, cotta in forno a legna fino a formare una crosta dorata. La ricetta di oggi vi consentirà di prepararla nel forno di casa.
Dosi per 3 farinate da 32cm di diametro.
Ingredienti
- 300 g di farina di ceci
- 900ml di acqua a temperatura ambiente
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50gr di sale
- 70gr di olio per ungere le teglie
- qualche rametto di rosmarino
Preparazione
In una terrina, versare la farina di ceci e, molto lentamente, aggiungere acqua mescolando in modo che non si formino grumi.
Aggiustare di sale. Lasciare riposare per almeno 2 ore.
Eliminate la schiuma chepuò formarsi sulla superficie.
Versate il contenuto in una teglia da forno foderata di carta da forno e unta di olio, aggiungere il rosmarino e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e condite a vostro piacimento.