La paella è un piatto quasi perfetto. Il riso Valenciano tiene bene la cottura, è digeribile e leggero. Inoltre le fonti di proteine magre, come i frutti di mare, apportano micronutrienti dall’importante valore metabolico. I principali pregi sono i seguenti:
- Non innalza il livello di glicemia nel sangue, dopo il pasto
- Un ridotto apporto calorico: ti permette di rimanere in linea senza rinunciare al gusto. Le poche calorie (350 kcal a porzione), si aggiungono ai pochi lipidi, provenienti dall’olio extravergine d’oliva
- Contenuto di minerali: ferro e zinco, contenuti soprattutto nelle cozze, favoriscono la rigenerazione dei tessuti, mantenendo attivo il metabolismo
- Alto apporto vitaminico: questo piatto apporta una notevole quantità di vitamine del gruppo B e C che, con la sua azione antiossidante, contrasta i radicali liberi e gli stati infiammatori presenti soprattutto per coloro che soffrono di ritenzione idrica e cellulite.
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Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di riso tondo DOP di Valencia
- 200 g di gamberi
- 200 g di cozze
- 1 litro di brodo di pesce
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperone verde
- 1 foglia di alloro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Pistilli di zaffetano q.b.
- Peperoncino q.b.
- 1 limone
Preparazione
- Scalda il brodo di pesce in un tegame antiaderente. Taglia finemente la cipolla e l’aglio, riduci a quadratini o filetti il peperone.
- In una padella antiaderente, scalda 2 cucchiai d’olio evo e cuoci i gamberoni qualche minuto, quindi mettili da parte.
- Adagia le cozze nella stessa padella, versa il vino bianco, copri e lascia aprire i molluschi, e mettili da parte.
- Versa in padella la cipolla e l‘aglio, lasciali soffriggere per 5 minuti e aggiungi i pezzettini di peperone. Cuoci per 5 minuti insieme alla foglia di alloro. Procedi aggiungendo lentamente il riso. È importante farlo tostare bene sul fondo della paellera, in modo che rimanga croccante.
- Aggiungi il brodo di pesce e lo zafferano. Lascia cuocere la paella per 15-20 minuti, evitando di mescolare.
- Spegni il fuoco quando il brodo si sarà assorbito, poni sulla superficie le cozze e i gamberi e lascia riposare per altri 5-10 minuti.
- Servi con una spruzzata di limone e qualche fetta per guarnire.