Si avvicina l’estate, le temperature cominciano a salire e, con l’estate, si avvicina l’odiata prova costume… ma anche il caldo e la sudorazione eccessiva.
Questi ultimi possono essere combattuti anche a tavola, evitando accuratamente alcuni elementi, preferendone degli altri che vi dirò in questo articolo.
L’eccesso di proteine animali, grassi e zuccheri, soprattutto se con pasti abbondanti, è sicuramente dannoso, così come l’assunzione di peperoncino o pepe nero, soprattutto nelle ore serali, perchè dilatano i vasi sanguigni, provocando possibili palpitazioni e sudore.
Anche gli alcolici sortiscono gli stessi effetti, la caffeina, presente oltre che nel caffè, nel tè, nel cioccolato e nelle bevande a base di cola.
Le sostanze riequilibranti, invece, che non dovrebbero mancare nella nostra alimentazione, sono gli isoflavoni, i grassi Omega3 del pesce di mare, lo zinco dei frutti di mare, i cereali integrali, i legumi, la frutta oleosa come mandorle e noci, la vitamina B12 e la vitamina D, presente nel latte, nel grana e nel parmigiano.
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Gli alimenti da evitare
- cibi industriali molto lavorati
- alimenti troppo dolci o salati
- carne rossa e/o grassa
- insaccati e salumi
- formaggi grassi, tranne grana padano e parmigiano
- grassi idrogenati e olio di palma
- zucchero, aspartame et similia
- alcolici e caffè
Gli alimenti da preferire
- cavoli e frutta: preferire broccoli, cavolfiore, verza, cavolo rosso, nero o cinese. Da consumare cotti in padella oppure al vapore.
- mele e pere: possono essere mangiate a colazione, oppure come spuntino o merenda, insieme a 3 noci.
- cioccolato fondente: 10-15gr al giorno, fondente >70%
- frutta e ortaggi di stagione: mantenersi sui 600-750gr (a crudo) di verdure e ortaggi al dì e non superare i 300gr di frutta
Menù del giorno 1
Colazione
- Tè
- 1 pera
- 1 porzione di plumcake al limone
- 1 yogurt naturale o di soia
- 3 noci
Spuntino
- 1 melagrana o 1 mela rossa
- 5 mandorle
Pranzo
- Risotto alle biete
- 250gr di verdure o ortaggi al vapore con un filo d’olio evo e 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
Merenda
- 1 banana piccola
- 1 cucchiaino di semi di zucca o di girasola
Cena
- Tofu marinato alle erbette
- 350gr di spinaci o verza a listarelle appassiti in padella con 2 cucchiaini di olio evo, 1 spicchio d’aglio e 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 2-3 gallette di quinoa
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