Quando si attende un bambino, è un periodo estremamente importante nella vita di una donna, infatti, porta grandi cambiamenti nella vita ma anche nel corpo.
La preoccupazione è grande, perché soprattutto in caso della prima gravidanza, la paura di incorrere in comportamenti errati e di arrecare danni al feto è piuttosto normale.
In questo articolo, cercherò di fornire dei semplici suggerimenti, da nutrizionista ma soprattutto da mamma, riguardo la nutrizione in gravidanza.
I falsi miti
- Non è vero che bisogna mangiare per due: il fabbisogno energetico varia per ognuna di noi, quindi deve essere valutato in maniera personalizzata. II reale aumento del fabbisogno calorico in gravidanza è molto inferiore a quanto si crede! Più che alla quantità bisognerebbe fare attenzione alla qualità
- Non è vero che non si può bere il caffè, basterà ridurlo fino a non superare le due tazzine al giorno. La società italiana di Ginecologia raccomanda infatti di non assumere, durante la gravidanza, più di 200 mg di caffeina al giorno
- Non è vero che si possono bere bevande alcoliche: consumare bevande alcoliche in gravidanza è assolutamente sconsigliato, nessun quantitativo di alcol (che provenga da vino, birra o superalcolici) è considerato privo di rischi per il feto
- Non è vero che bisogna evitare spezie e sapori forti se tollerati e utilizzati abitualmente, anzi, è stato dimostrato che la varietà dei sapori durante la gravidanza e l’allattamento faciliterà l’introduzione di cibi solidi e porterà ad una maggiore propensione del bambino verso alimenti diversi
- Non è vero che aumentando il consumo di frutta e verdura non è necessario integrare l’acido folico. I fabbisogni, in previsione di una gravidanza e durante il primo trimestre sono molto elevate e difficilmente colmabili con la sola dieta. Il rapido utilizzo dei folati durante la gravidanza, per la costituzione delle cellule e dei tessuti fetali, fa sì che il fabbisogno di questi composti aumenti. L’integrazione con acido folico è pertanto largamente raccomandata per tutte le donne in età fertile che desiderano una gravidanza e nel primo trimestre, soprattutto per la riduzione del rischio di difetti del tubo neurale del nascituro
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Comportamenti Si
- Bevi almeno 2 litri d’acqua al giorno, anche durante l’allattamento
- Cammina a piedi, fai passeggiate, sport, compatibilmente con il tuo stato fisico
- Pasti e spuntini, piccoli e frequenti, 4-5 al giorno
- Consuma 5 porzioni di frutta e verdura al giorno
- Lava bene tutti gli alimenti, in particolare frutta e verdura
- Mangia lentamente, masticando bene il cibo, infatti ingerire aria può dare un senso di gonfiore addominale
- Consigliate proteine, come carne, pesce, legumi, uova, latte, formaggi e yogurt, infatti le proteine sono un nutriente che fornisce sazietà e spesso questa può coincidere con la nausea, non escluderle dalla dieta perché sono importanti per la mamma e per lo sviluppo e la crescita fetale del nascituro, meglio utilizzare metodi di cottura che tolleri di più (hamburger di carne o pesce, polpettine, ragù)
- Preferisci carni magre, consumale ben cotte
- Consuma più pesce azzurro, fino a 4 porzioni a settimana
- Preferisci formaggi magri: mozzarella, ricotta vaccina, crescenza e latte e yogurt magri
- Preferisci carboidrati complessi e riduci gli zuccheri semplici ed aggiunti
- Preferisci il sale Iodato
Cosa limitare
- Tè e caffè, sì le varianti deteinate e decaffeinate
- Se non puoi farne a meno, limita i prodotti conservati a 1-2 volte a settimana, per esempio tonno, sgombro in scatola o prosciutto cotto
Comportamenti NO
- Alcolici
- Fumo
- Proteine animali crude/semicrude (se TOXO negativa): carne, uova (tiramisù non pastorizzato) e insaccati/affettati
- Pesce crudo
- Frutti di mare
- Prodotti pronti crudi o semicrudi
- Formaggi derivati da latte crudo, con muffe/erborinati