Hummus di ceci

hummus di ceci

Secondo lo scrittore israeliano Meir Shalev, l’hummus è menzionato nell’Antico Testamento.

Come racconta la storia biblica, Ruth, una ragazza moabita, povera, che lavorava nei campi mietendo il grano, viene notata dal ricco cavaliere Boaz, il quale se ne innamora e fa breccia nel suo cuore preparandole una base di pane e hummus o meglio di “himza” (cece in ebraico antico).

Nella cucina turca viene spalmato all’interno della pita prima di farcirle, oppure come “meze”, ovvero un piccolo antipasto da gustare prima delle altre portate.

Le dosi sono per 6 persone.

Ingredienti

  • 600gr di ceci precotti o lessati
  • 100gr di semi di sesamo
  • 150ml di acqua calda
  • Succo di ½ limone
  • 30gr di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione

Per preparare l’hummus iniziate sbucciando lo spicchio d’aglio, dividetelo a metà per togliere l’anima interna e procedete tritandolo molto finemente. Quindi prendete il ciuffo di prezzemolo, sciacquatelo, asciugatelo e tritate anch’esso finemente.

Procedete preparando la tahina (potete anche utilizzare quella in commercio se preferite): versate i semi di sesamo in una padella antiaderente e tostate i semi a fuoco dolce per 2-3 minuti. Poi trasferiteli nell’apposita suribachi (la tipica ciotola giapponese) e utilizzate il surikogi per mescolare e pestare i semi di sesamo tostati. Se non avete questi strumenti, potete utilizzate un normalissimo mixer.

Iniziate a pestare e solo dopo qualche istante aggiungete l’olio di sesamo a filo, un pizzico di sale, l’acqua calda e continuate a mescolare. Se preferite una tahina più densa, potete aggiungere altro sesamo tostato, se più liquida aggiungete altro olio di semi o acqua calda.

Successivamente, unite i ceci lessati, scolati dal liquido di conservazione e continuate a mescolare e pestare. Spremete il succo di mezzo limone e unite l’aglio, il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe nuovamente e mescolate ancora.

Una volta pronto l’hummus, potete aromatizzare ancora con prezzemolo fresco, paprika affumicata e ancora un filo d’olio di semi, quindi il vostro hummus è pronto!

Servitelo come antipasto insieme a bruschette di pane o per una cena a tema mediorentale con pane azzimo o arabo leggermente tostato in forno.

Per rendere più speziato il vostro hummus, potete aggiungere al composto un cucchiaino di curry. L’hummus di ceci è un condimento ideale per numerosi piatti, provate ad accompagnarlo con le verdure crude, al posto del classico pinzimonio, e lasciatevi conquistare dal suo sapore ricco e cremoso.

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Hummus di ceci

di Marzia Di Stefano tempo di lettura: 2 min
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