Il salmone, oltre ad essere un pesce dalle carni molto gustose e pregiate, è anche un ottimo alimento da portare periodicamente in tavola.
Questo pesce ha una brutta fama, ingiustificata, perché, nell’immaginario collettivo, è considerato un “pesce grasso”. Ma ciò è soltanto parzialmente vero, perché i grassi presenti nelle sue carni sono di altissima qualità. Infatti, sono, per lo più, acidi grassi essenziali polinsaturi della serie omega 3, come EPA e DHA che sono importanti per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo LDL “cattivo”, hanno un’azione antinfiammatoria e favoriscono la prevenzione di molte malattie cardiovascolari e neurodegenerative.
Altro grande punto di forza è il suo ricco contenuto di proteine nobili e la quasi assenza
di carboidrati: 100g di salmone fresco contengono circa 18,5g di proteine e solo 1g di carboidrati. Questa peculiarità fa si che questo pesce sia un alimento particolarmente adatto
per bambini e per chi pratica attività sportiva.
Infine, il salmone è particolarmente indicato anche per le persone anziane, infatti, oltre a possedere tante proteine ad alto valore biologico, è un valido alleato anche contro
l’osteoporosi grazie ai suoi elevati livelli di vitamina D, fondamentale per fissare il calcio nelle ossa.