Oggi parliamo di frittelle vegetali. In particolare ai funghi. Sostituire le proteine animali con ingredienti vegetali, può costituire una sfida interessante per arrivare alla preparazione di piatti gustosi, ma anche rispettosi della linea e della nostra salute. Al posto dei funghi, possono essere utilizzate anche le melanzane o le zucchine.
Queste frittelle possono essere anche cotte al forno, evitando la frittura, senza intaccare particolarmente il gusto.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Ingredienti (per 6 frittelle)
- 600 g di funghi
- 4 fette di pancarrè o 60gr di mollica di pane
- 2 cucchiai di pecorino
- 2 cucchiai di parmigiano
- pangrattato
- basilico o menta
- sale q.b.
- olio extra vergine di oliva
- aglio q.b.
Preparazione
- Lavare i funghi, tagliarli a pezzetti e passarli nel Bimby o in frullatore, fino ad ottenere un tritato grossolano. Fare rosolare, in una padella antiaderente, scaldata con poco olio, aglio in camicia e regolare di sale. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma vivace fino a quando diventano morbidi.
- In una terrina, sbriciolare il pane, privato della crosta, aggiungere il formaggio, il basilico spezzettato e i funghi cotti.
- Impastare utilizzando le mani. Qualora il composto dovesse risultare troppo morbido, si può aggiungere del pangrattato, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Aggiustare di sale, se necessario.
- Fare delle polpette di circa 50-60gr ciascuna e poi appiattirle con le mani.
- Cuocere le frittelle in una padella antiaderente, con un filo di olio. Cuocere bene da entrambi i lati.
- Per la cottura al forno, posizionare le frittelle su una teglia, utilizzando carta forno, leggermente inumidita. Spennellare con poco olio evo e fare cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180°C, per circa 20 minuti. Azionare il grill durante gli ultimi 3-5 minuti, per ottenere la doratura.
- Servire in tavola ben calde.