Pizza margherita

pizza margherita

Oggi la ricetta della pizza margherita, con variante gluten-free, per un sabato sera adatto anche a chi non può assumere glutine…

Ingredienti per 4 persone

  • 225 g mix per pane (gluten-free per i celiaci)
  • 30 g farina di grano saraceno bianca (gluten-free per i celiaci)
  • 200 ml acqua
  • 2.5 g lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 20 g farine di riso e mais
  • 250 g di pomodori pelati
  • 250 g mozzarella fresca
  • 5 foglie basilico fresco
  • sale q.b.

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Preparazione

  • Disponi sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per preparare l’impasto: l’acqua, il mix per pane, la farina di grano saraceno bianca, 2 g di sale, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e il lievito di birra.
  • Mescola in una terrina il mix per pane e la farina di grano saraceno. Sciogli il lievito con l’acqua con una frusta di acciaio e incorpora il liquido ottenuto nelle farine, lavorando con una mano. Unisci l’olio e il sale e impasta, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro, spolverizzato con 10 g di farina di riso e di mais, crea una palla e lasciala riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Bagna l’impasto con la mano, mettilo in una terrina e coprilo con la pellicola trasparente. Dai all’impasto forma di palla e disponilo su un vassoio rivestito di carta da forno. Fai lievitare l’impasto in frigo per circa 12 ore, coperto con un telo inumidito.
  • Trascorso il tempo, adagiala l’impasto su una spianatoia spolverizzata con le farine di riso e di mais rimaste e stendi la pizza, dando forma rettangolare.
  • Prepara il condimento: versa la polpa di pomodoro in una terrina, condiscila con 1 cucchiaio di olio, una presa di sale, 3 foglie di basilico a pezzetti e mescola il tutto.
  • Condisci la base della pizza con 3 cucchiai di pomodoro e fai cuocere in forno preriscaldato a 250 °C per 10 minuti. Aggiungi sulla pizza la mozzarella fatta a pezzetti e termina la cottura in forno a 250 °C per 5 minuti.
  • Al termine, estrai la pizza dal forno e completa con 2 foglie di basilico fresco.

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Pizza margherita

di Marzia Di Stefano tempo di lettura: 1 min
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