Broccoli sfiziosi al forno

broccoli sfiziosi

Oggi parliamo di broccoli, ma anche di cavolfiori. La ricetta fornita, facile e veloce da preparare, prevede la cottura in forno ed è adatta sia come piatto light che come contorno. La sua famiglia di provenienza (brassicacee) è grande, grandissima, ma tra tutti i cavoli che comprende, il broccolo è probabilmente tra ortaggi più benefici e ricchi di nutrienti. Mangiare broccoli fa bene, anzi benissimo. Soprattutto nei mesi invernali, la loro stagione, non bisognerebbe mai farlo mancare a tavola.

Il broccolo è una miniera di vitamina C e di beta-carotene, oltre che di polifenoli e di clorofilla, sostanze che lo rendono un importantissimo alimento anti-age.

A livello di minerali e nutrienti, il broccolo è ricco di magnesio, ferro e ha discrete quantità di fosforo.

Il broccolo è anche un grande alleato del tratto intestinale, perché, ricchissimo di fibre, combatte la stipsi, funge da probiotico, soprattutto quando cotto.

Inoltre, favorisce il senso di sazietà e, essendo poco calorico, è uno degli alimenti più consigliati nei regimi dietetici.

Ingredienti

Per 2 persone.

AlimentoQtaCalorieGrassiCarboidratiProteineAcqua
1/2 cavolfiore340851177313
200g di Broccoli200681136179
5g di Pangrattato5200410
1 cucchiaino di olio di oliva3273000
1 cucchiaino di succo di limone310003
1 cucchiaino di aceto di mele310003
1g di Maggiorana, essiccata130100
1g di Timo essiccato130100
Totale55620853614498
Per porzione2781043187249
Per 100g1003716390
I valori nutrizionali sono ricavati dalle fonti bibliografiche e potrebbero comprendere un margine di incertezza.

Preparazione

Lavate e mondate i cavoli e i broccoli. Tagliateli in pezzi medi, in base al gusto. Nel frattempo, in una pentola mettete a bollire l’acqua salata e lessate i broccoli e i cavolfiori tagliati per 10 minuti circa.

Sistemate le verdure in una teglia o in una pirofila da forno e cospargendo con il pangrattato, il timo e la maggiorana.

A parte, preparate un salmoriglio con olio, aceto, succo di limone, che mischierete energicamente, in modo da ottenere un preparato omogeneo.

Cospargete sui broccoli già panati, infornare in forno già caldo a 200°C per 10-15 minuti circa, fino ad ottenere la doratura della superficie.

Fate riposare qualche minuto e servite in tavola tiepido o caldo.

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Broccoli sfiziosi al forno

di Marzia Di Stefano tempo di lettura: 1 min
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