Oggi parliamo di broccoli, ma anche di cavolfiori. La ricetta fornita, facile e veloce da preparare, prevede la cottura in forno ed è adatta sia come piatto light che come contorno. La sua famiglia di provenienza (brassicacee) è grande, grandissima, ma tra tutti i cavoli che comprende, il broccolo è probabilmente tra ortaggi più benefici e ricchi di nutrienti. Mangiare broccoli fa bene, anzi benissimo. Soprattutto nei mesi invernali, la loro stagione, non bisognerebbe mai farlo mancare a tavola.
Il broccolo è una miniera di vitamina C e di beta-carotene, oltre che di polifenoli e di clorofilla, sostanze che lo rendono un importantissimo alimento anti-age.
A livello di minerali e nutrienti, il broccolo è ricco di magnesio, ferro e ha discrete quantità di fosforo.
Il broccolo è anche un grande alleato del tratto intestinale, perché, ricchissimo di fibre, combatte la stipsi, funge da probiotico, soprattutto quando cotto.
Inoltre, favorisce il senso di sazietà e, essendo poco calorico, è uno degli alimenti più consigliati nei regimi dietetici.
Ingredienti
Per 2 persone.
Alimento | Qta | Calorie | Grassi | Carboidrati | Proteine | Acqua |
1/2 cavolfiore | 340 | 85 | 1 | 17 | 7 | 313 |
200g di Broccoli | 200 | 68 | 1 | 13 | 6 | 179 |
5g di Pangrattato | 5 | 20 | 0 | 4 | 1 | 0 |
1 cucchiaino di olio di oliva | 3 | 27 | 3 | 0 | 0 | 0 |
1 cucchiaino di succo di limone | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 | 3 |
1 cucchiaino di aceto di mele | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 | 3 |
1g di Maggiorana, essiccata | 1 | 3 | 0 | 1 | 0 | 0 |
1g di Timo essiccato | 1 | 3 | 0 | 1 | 0 | 0 |
Totale | 556 | 208 | 5 | 36 | 14 | 498 |
Per porzione | 278 | 104 | 3 | 18 | 7 | 249 |
Per 100g | 100 | 37 | 1 | 6 | 3 | 90 |
Preparazione
Lavate e mondate i cavoli e i broccoli. Tagliateli in pezzi medi, in base al gusto. Nel frattempo, in una pentola mettete a bollire l’acqua salata e lessate i broccoli e i cavolfiori tagliati per 10 minuti circa.
Sistemate le verdure in una teglia o in una pirofila da forno e cospargendo con il pangrattato, il timo e la maggiorana.
A parte, preparate un salmoriglio con olio, aceto, succo di limone, che mischierete energicamente, in modo da ottenere un preparato omogeneo.
Cospargete sui broccoli già panati, infornare in forno già caldo a 200°C per 10-15 minuti circa, fino ad ottenere la doratura della superficie.
Fate riposare qualche minuto e servite in tavola tiepido o caldo.