Polpettine di carne

polpette di carne

Quante volte capita, magari il lunedì o qualche altro giorno della settimana, di avere in frigo della carne avanzata da qualche giorno? Ebbene, è possibile riciclarla, per ottenere un piatto “povero” ma gustoso e nutriente: le polpette. Queste ultime, possono essere cotte come si vuole, in brodo ma anche con il sugo, l’unico limite è costituito dalla nostra fantasia. Quetsa ricetta è anche adatta per i bambini.

Perchè la carne degli avanzi? Semplicemente perchè è possibile mescolare molti sapori, carne di maiale, bovino, pollo, con la possibilità di aggiungere all’impasto la propria impronta personale, come il curry, la noce moscata o altri aromi a piacere.

Impariamo a conservare in un sacchetto di plastica, gli avanzi di carne, magari raccogliendoli in freezer per qualche giorno, e otterremo la materia prima per le nostre polpette buonissime. Naturalmente è possibile preparare questo piatto con macinato di carne fresco, senza il passaggio intermedio della raccolta in freezer!

Ingredienti (per 4 porzioni)

  • 400gr di carne o di macinato di carne
  • 1 uovo di gallina
  • 20gr di pancarrè
  • 40ml di latte scremato
  • 30gr di parmigiano grattugiato
  • 20gr di prezzemolo
  • curry in polvere
  • brodo di carne q.b.
  • farina per panature q.b.
  • sale e pepe q.b.
Un modo accattivante di servire le polpettine ai bimbi

Preparazione

Per prima cosa, se non abbiamo acquistato la carne dal macellaio, dobbiamo prepararla, frullandola in un mixer,

Laviamo il prezzemolo sotto l’acqua corrente, asciughiamolo con un panno, e tritiamolo grossolanamente con un coltello o con le forbici.

In un recipiente adatto, mettiamo la carne tritata e aggiungiamo l’uovo, compreso di tuorlo e albume, il sale, il pepe, il parmigiano, il prezzemolo tritato, il curry in polvere e, in caso l’impasto si indurisca, anche il latte scremato.

In una casseruola, nel frattempo, portiamo a bollore mezzo litro di brodo di carne.

Formiamo delle polpettine, aiutandoci con il palmo della mano; le dimensioni possono variare in base al proprio gusto, diciamo che la dimensione ideale sia grande quanto una noce.

Passiamo leggermente le polpette nella farina e immergiamole nel brodo bollente della casseruola.

Manteniamo il fuoco basso e continuiamo la cottura senza danneggiare le polpette e finché il brodo non si addensa.

Servire ben caldo.

Calorie per porzione: circa 170

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Polpettine di carne

di Marzia Di Stefano tempo di lettura: 1 min
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