Quante volte capita, magari il lunedì o qualche altro giorno della settimana, di avere in frigo della carne avanzata da qualche giorno? Ebbene, è possibile riciclarla, per ottenere un piatto “povero” ma gustoso e nutriente: le polpette. Queste ultime, possono essere cotte come si vuole, in brodo ma anche con il sugo, l’unico limite è costituito dalla nostra fantasia. Quetsa ricetta è anche adatta per i bambini.
Perchè la carne degli avanzi? Semplicemente perchè è possibile mescolare molti sapori, carne di maiale, bovino, pollo, con la possibilità di aggiungere all’impasto la propria impronta personale, come il curry, la noce moscata o altri aromi a piacere.
Impariamo a conservare in un sacchetto di plastica, gli avanzi di carne, magari raccogliendoli in freezer per qualche giorno, e otterremo la materia prima per le nostre polpette buonissime. Naturalmente è possibile preparare questo piatto con macinato di carne fresco, senza il passaggio intermedio della raccolta in freezer!
Ingredienti (per 4 porzioni)
- 400gr di carne o di macinato di carne
- 1 uovo di gallina
- 20gr di pancarrè
- 40ml di latte scremato
- 30gr di parmigiano grattugiato
- 20gr di prezzemolo
- curry in polvere
- brodo di carne q.b.
- farina per panature q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa, se non abbiamo acquistato la carne dal macellaio, dobbiamo prepararla, frullandola in un mixer,
Laviamo il prezzemolo sotto l’acqua corrente, asciughiamolo con un panno, e tritiamolo grossolanamente con un coltello o con le forbici.
In un recipiente adatto, mettiamo la carne tritata e aggiungiamo l’uovo, compreso di tuorlo e albume, il sale, il pepe, il parmigiano, il prezzemolo tritato, il curry in polvere e, in caso l’impasto si indurisca, anche il latte scremato.
In una casseruola, nel frattempo, portiamo a bollore mezzo litro di brodo di carne.
Formiamo delle polpettine, aiutandoci con il palmo della mano; le dimensioni possono variare in base al proprio gusto, diciamo che la dimensione ideale sia grande quanto una noce.
Passiamo leggermente le polpette nella farina e immergiamole nel brodo bollente della casseruola.
Manteniamo il fuoco basso e continuiamo la cottura senza danneggiare le polpette e finché il brodo non si addensa.
Servire ben caldo.
Calorie per porzione: circa 170